Minggu, 28 Februari 2010

Soto Nusantara (lanjutan)

Berikut ini lanjutan dari resep soto yang bisa dijadikan menu untuk usaha bisnis makanan :

Soto Tangkar
Bahan :
250 gr daging sapi
500 gr jeroan sapi (babat,paru,hati)
500 ml santan dari 1 kelapa
2 bh tomat, belah 8 ptg
1 btg daun bawang, iris halus
3 sdm bawang goreng
4 bh jeruk limau


kecap manis
emping
Bumbu halus :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar
4 btr kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
1,5 sdm garam
Bumbu lain :
3 cm lengkuas
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan

Cara membuat :
Rebus daging dan jeroan secara terpisah hingga empuk. Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging untuk kuah soto. Tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga harum. Tuang ke kaldu daging, masak hingga mendidih. Tuang santan, masak hingga mendidih kembali. Angkat.
Tata potongan daging dan jeroan dalam mangkuk.Tambahkan tomat,daun bawang, emping dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto panas. Lengkapi dengan jeruk, kecap manis atau asin.

Soto Sulung
Bahan :
250 gr daging sapi
500 gr jeroan sapi (babat,paru,hati)
1,5 ltr air
Bumbu halus :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar
1 sdt merica
5 btr kemiri
1 sdm garam
Bumbu lain :
4 lbr daun jeruk
3 cm jahe, memarkan
2 btg serai memarkan
1 sdt gula
Pelengkap :
Kerupuk udang
1 btg daun bawang, iris halus
3 btr telur rebus
2 batang seledri,iris halus
jeruk nipis, potong
3 sdm bawang goreng

Cara membuat :
Rebus daging dan jeroan secara terpisah hingga empuk. Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Buang air rebusan jeroan. Sisihkan kaldu daging untuk kuah soto. Tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga harum. Tuang ke kaldu daging, masak hingga mendidih. Tuang santan, masak hingga mendidih kembali. Angkat.
Tata potongan daging dan jeroan dalam mangkuk.Tambahkan telur rebus,daun bawang, seledri dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto panas. Lengkapi dengan jeruk dan kerupuk udang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar