Berikut ini ada beberapa resep soto yang bisa dijadikan menu untuk usaha bisnis makanan :
Soto Banjar
Bahan :
1/2 ekor ayam, potong 2
1 sdm garam
2 ltr air
Bumbu halus :
9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 pala
1/2 sdt merica
Bumbu lain :
3 bh kapulaga
3 cm kayumanis
4 btr cengkeh
Pelengkap :
Ketupat, secukupnya
75 gr soun,seduh air panas
perkedel kentang
4 btr telur rebus
3 batang seledri,iris halus
1 batang daun bawang,iris halus
bawang goreng
jeruk nipis, potong
kecap asin
kecap manis
Cara membuat :
Campur ayam, garam dan air, rebus hingga ayam empuk. Angkat ayam,suwir-suwir. Tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga harum. Tuang ke kaldu ayam, masak hingga bumbu meresap.
Tata ketupat, soun, perkedel, telur dan ayam dalam mangkuk. Taburi daun bawang, seledri,dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto panas. Lengkapi dengan jeruk, kecap manis atau asin.
Soto Kudus
Bahan :
1 ekor ayam, potong 4
2 ltr air
Bumbu halus :
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1/4 sdt jintan
1 sdt merica
4 btr kemiri
2 sdm garam
Bumbu lain :
5 sdm bawang putih goreng
3 cm jahe, memarkan
2 btg serai memarkan
2 sdt gula
Pelengkap :
Nasi hangat, secukupnya
150 gr tauge,seduh air panas
3 btr telur rebus
3 batang seledri,iris halus
jeruk nipis, potong
kecap manis
Cara membuat :
Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, masak hingga matang. Tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga harum. Tuang ke rebusan ayam, masak hingga bumbu meresap. Angkat ayam,suwir-suwir.
Tata nasi, tauge, telur dan ayam dalam mangkuk. Taburi seledri,dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto panas. Lengkapi dengan jeruk, kecap manis.
Soto Banjar
Bahan :
1/2 ekor ayam, potong 2
1 sdm garam
2 ltr air
Bumbu halus :
9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 pala
1/2 sdt merica
Bumbu lain :
3 bh kapulaga
3 cm kayumanis
4 btr cengkeh
Pelengkap :
Ketupat, secukupnya
75 gr soun,seduh air panas
perkedel kentang
4 btr telur rebus
3 batang seledri,iris halus
1 batang daun bawang,iris halus
bawang goreng
jeruk nipis, potong
kecap asin
kecap manis
Cara membuat :
Campur ayam, garam dan air, rebus hingga ayam empuk. Angkat ayam,suwir-suwir. Tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga harum. Tuang ke kaldu ayam, masak hingga bumbu meresap.
Tata ketupat, soun, perkedel, telur dan ayam dalam mangkuk. Taburi daun bawang, seledri,dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto panas. Lengkapi dengan jeruk, kecap manis atau asin.
Soto Kudus
Bahan :
1 ekor ayam, potong 4
2 ltr air
Bumbu halus :
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1/4 sdt jintan
1 sdt merica
4 btr kemiri
2 sdm garam
Bumbu lain :
5 sdm bawang putih goreng
3 cm jahe, memarkan
2 btg serai memarkan
2 sdt gula
Pelengkap :
Nasi hangat, secukupnya
150 gr tauge,seduh air panas
3 btr telur rebus
3 batang seledri,iris halus
jeruk nipis, potong
kecap manis
Cara membuat :
Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, masak hingga matang. Tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga harum. Tuang ke rebusan ayam, masak hingga bumbu meresap. Angkat ayam,suwir-suwir.
Tata nasi, tauge, telur dan ayam dalam mangkuk. Taburi seledri,dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto panas. Lengkapi dengan jeruk, kecap manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar